Торт Павлова с ягодами
Рецепт разработан и предоставлен кондитером Ольгой Щербановой.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
110 г яичных белков (3 крупных или 4 мелких яйца)
100 г сахара
100 г сахарной пудры
цедра и сок 1 лайма
1 щепотка соли
70 г сливочного сыра
175 г сливок жирностью не менее 35%
30 мл ликера с личи, лучше «Сохо» или «Болс»
6 плодов личи, можно консервированных
500 г ягод, лучше малина и клубника
3 кумквата
белый шоколад
зеленый пищевой краситель
веточки засахаренного розмарина
сахарная пудра
Шаг 1
Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет плотной и увеличится в объеме, аккуратно добавьте сахарную пудру, цедру и 2 ст. л. лаймового сока.
Шаг 2
На листе бумаги для выпечки нарисуйте кольцо с внешним диаметром 20 см и внутренним – 8 см. Переверните рисунком на противень, сверху с помощью ложки сформируйте кольцо из сахарно-белковой массы, в середине должно получиться углубление для крема. Выпекайте в духовке при 120 °С 70 мин. Сверху должна образоваться тонкая корочка, а внутри меренга останется немного влажной. Готовое кольцо оставьте в при-открытой духовке до полного остывания. Переложите меренгу на сервировочное блюдо.
Шаг 3
Холодные сливки, сыр и ликер взбейте до плотной массы. Личи очистите от кожуры и косточек, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в крем.
Шаг 4
Выложите крем на кольцо, не доходя до краев 1 см. Растопите шоколад, смешайте с красителем, переложите в кондитерский мешок. Нанесите по окружности торта тонкие линии, имитирующие ветки рождественского венка. Украсьте сверху ягодами, кумкватами, розмарином и присыпьте сахарной пудрой.