Карбонара из кальмара
Карбонара из кальмара – блюдо, которое можно приготовить также быстро, как и обычную пасту. Но, в отличие от макарон, хороши кальмары тем, что их не надо варить! Достаточно очистить от пленки и буквально минуту подержать в кипятке – основа для карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландский и острый. С их приготовлением у вас тоже не возникнут сложности, если вы будет следовать технологии, которую мы подробно описали в шагах.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Ккал: 701.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.53 г/60.72 г/10.24
кальмары – 500 г
лук белый репчатый маринованный – 120 г
сыр твердый тертый – 60 г
жареный лук (по желанию)
Для голландского соуса:
желтки – 5 шт.
сливочное масло – 200 г
дижонская горчица
лимонный сок
соль
Для острого соуса:
майонез – 160 г
абхазская аджика – 1-2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соль
сахар
Для присыпки:
копченая чоризо – 50 г
сухари панко – 40-70 г
молотая копченая паприка
Шаг 1
Для острого соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, приправьте сахаром и солью по вкусу.
Шаг 2
Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.
Шаг 3
Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок лимона и немножко дижонской горчицы.
Шаг 4
Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмаров острым соусом и смешайте с маринованным луком.
Шаг 5
На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.