Крокеты из крабовых палочек
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
350 г крабовых палочек
100 г копченой или соленой рыбы
цедра одного лимона
1 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки
соль и черный перец свежего помола
1-2 ст.л. жирной сметаны
3-4 ст.л. муки
1 яйцо
1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей
1 ст.л. сливочного масла
250 мл растительного масла для жарки
Для чесночного майонеза
150 мл майонеза
2 зубчика чеснока
1 лимон
Шаг 1
Для приготовления чесночного майонеза натрите чеснок на мелкой терке и залейте 1 ч.л. лимонного сока. Оставьте на 10 минут, затем смешайте с майонезом.
Шаг 2
Крабовые палочки и рыбу нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите в импульсном режиме, не допуская превращения в однородную массу. Переложите в миску, приправьте солью и перцем, вмешайте цедру, петрушку и сметану. Разделите на 8 порций, сформируйте овальные крокеты. Переложите на доску и поставьте в холодильник на час.
Шаг 3
Муку насыпьте в тарелку и приправьте солью и перцем. В мисочке слегка взбейте яйцо. Хлебные крошки насыпьте в тарелку. По одному обваливайте крокеты в муке, затем в яйце и в крошках. Выкладывайте на тарелку.
Шаг 4
В небольшом сотейнике на умеренном огне разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Проверьте готовность масла при помощи сухой деревянной палочки или черенка деревянной ложки: масло достаточно прогрелось, если вокруг погруженной деревянной палочки сразу же появились пузырьки. Обжаривайте крокеты небольшими порциями по 5-7 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах и сразу же подавайте с чесночным майонезом, разрезанным на дольки лимоном и/или салатом из апельсинов и моркови .