Печеные тыква и свекла с домашним песто
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 406.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.24 г/33.04 г/25.56
1 кг тыквы
3–4 средние свеклы
оливковое масло
сухая смесь прованских трав
соль
черный перец
черный перец
Для песто:
100 г базилика
50 г петрушки
4 зубчика чеснока
50 г жареного фундука
сок четвертинки лимона
150 мл оливкового масла
соль
Шаг 1
Свеклу тщательно вымойте и, не очищая и не отрезая хвостики, заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости, от 50 до 70 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните свеклу оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Тыкву очистите и нарежьте ломтями толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Остудите и нарежьте так же, как свеклу. Запечь овощи можно накануне, за 24 ч до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.
Шаг 3
Для песто удалите у зелени жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите зелень, чеснок и орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.
Шаг 4
Перед подачей смешайте тыкву и свеклу в керамической форме (в ней вы подадите овощи на стол), сбрызните маслом и прогрейте в разогретой духовке. Подавайте с песто.