Рулет из свинины с грибами
Рулет из свинины с грибами, дополенный нежнейшим соусом из тушеных овощей и яблок, — идеальное горячее для новогоднего или рождественского застолья: смотрится невероятно аппетитно, да и вкус имеет отменный. Кстати, начинку из шампиньонов (в кулинарных кругах она называется «дюксель») вы можете заранее приготовить в большом количестве, переложить в банку, плотно утрамбовывая, и убрать в холодильник. Такая «заготовка» легко превращается в фарш для зраз, основу соуса или гарнир. Возвращаясь к рулету из свинины и грибами, отметим, что немаловажное значение в блюде играет и соус-пюре, который никак не обойдется без корня сельдерея: он придает вкусу особую глубину и насыщенность.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 672.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.93 г/55.32 г/11.57
Для грибной начинки:
шампиньоны – 250 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сливочное масло –30 г
оливковое масло – 2 ст. л.
тимьян – 1 веточка
соль
Для рулета и соуса:
мякоть свинины одним куском (лопатка или окорок) – 1,2-1,5 кг
растительное масло – 2 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 3 шт.
чеснок – 3-5 зубчиков
яблоки среднего размера – 2 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
корень сельдерея – 300 г
белое сухое вино – 250 мл
черный перец горошком – 1 ч. л.
тимьян – 3 веточки
сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 100 г
горчица – 1 ст. л.
молотый черный перец
cоль
Шаг 1
Приготовьте грибную начинку для рулета из свинины. Для этого грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Лук с чесноком очистите и порубите.
Шаг 2
В сковороде нагрейте оба вида масла, положите лук с чесноком и, помешивая, подрумяньте на среднем огне. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 3
Грибы с луком и чесноком перемешайте с листочками тимьяна. Посолите и поперчите. Прогрейте в течение 2 минут на слабом огне и затем дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 4
Кусок мяса аккуратно разрежьте таким образом, чтобы получился толстый пласт. Слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
По пласту свинины распределите остывшую грибную начинку, отступая 3-4 см от краев. Затем сверните плотным рулетом и обвяжите кулинарной нитью с шагом 3 см.
Шаг 6
Репчатый лук нарежьте соломкой, чеснок порубите. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея очистите и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 7
В большой глубокой жаровне нагрейте растительное масло. Положите в нее рулет из свинины с грибами и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку и прикройте фольгой.
Шаг 8
В жаровню, где готовился рулет, положите лук, чеснок, перец горошком и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, подрумяньте на среднем огне до мягкости. Влейте вино и доведите до кипения. Посолите и поперчите.
Шаг 9
На тушеные в вине овощи в жаровне уложите рулет из свинины с грибами, закройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности мяса добавьте яблоки и сельдерей.
Шаг 10
Рулет из свинины выложите на теплую тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 минут. Овощи из жаровни пюрируйте блендером, перемешайте со сливочным маслом и горчицей. Соус посолите и поперчите.
Шаг 11
Рулет из свинины с грибами нарежьте крупными ломтиками с помощью очень острого ножа и выложите на большую тарелку. На стол подайте с получившимся фруктово-овощным соусом.