Пенерли с форелью, сливочным соусом и тархуном
Пироги на любом праздничном столе - это прекрасно. А пенерли с Черноморского побережья - вдвойне! Самое главное — правильно замесить тесто и затем хорошо его защипать, чтобы не вытекла начинка.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
Для начинки:
600 г филе форели
20 г тархуна
Для соуса:
150 мл сливок жирностью 11%
150 мл белого сухого вина
150 г репчатого лука
20 г мяты
Для теста:
1 кг муки
200 мл мацони
20 г соды
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Для теста просейте муку, добавьте мацони, соль и соду. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Обомните тесто и сформируйте шарики примерно по 150 г. Оставьте ещё на 30 минут.
Шаг 2
Для соуса порубите мяту. Порежьте и обжарьте лук на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавьте белое вино, мяту и сливки. Готовьте на среднем огне до загустения. Снимите с огня и процедите.
Шаг 3
Филе форели мелко нарежьте, порубите тархун. В ёмкости смешайте форель со сливочным соусом и тархуном.
Шаг 4
Раскатайте шарики в лепёшки примерно в 3 мм толщиной. Положите начинку на одну половину лепёшки. Второй половиной закройте и защипните тесто. Обрежьте лишнее тесто с краев. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее лепешки. Выпекайте в духовке в течение 10 минут при 200 °С. Готовые пенерли смажьте топлёным сливочным маслом.