Торт Снежный с черносливом

12 октября 2025 г.

Изящный, по-европейски сдержанный и очень вкусный торт, который станет прекрасным завершением праздничного ужина. Конечно, придется запастись терпением, но результат того стоит.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 10 ч

Ккал: 2668.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.62 г/126.92 г/358.02

рождество торт десерт выпекание новый год подготовка к новому году праздничные торты духовка праздничный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 стакана муки

2 стакана сахара

8 желтков

200 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны

2 ч. л. разрыхлителя

100 мл бренди или портвейна

Для глазури:

1/2 стакана сахарной пудры для раскатки

1/2 стакана лимонного сока

Для крема:

500 г сметаны

200 г сливочного масла

500 г чернослива

2 стакана грецких орехов

1/2 стакана сахара

Для марципана:

150 г миндаля

450 г + 1/2 стакана сахарной пудры

3 капли миндальной эссенции

50 г жидкого нейтрального на вкус меда

2 ст. л. воды

Для снежинок:

1 белок

1,5 стакана сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром в пышную светлую массу. Отдельно взбейте сливочное масло. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите однородное тесто. Разделите тесто на 6 частей и накройте пленкой. Одну часть теста разомните в лепешку толщиной 0,5 см. Переложите в форму и выпекайте до золотистого цвета, 10 мин. Выпеките остальные коржи. Пропитайте коржи бренди при помощи кисточки.

Шаг 2

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин., затем измельчите вместе с орехами в блендере. Сметану взбейте с половиной сахара. Сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте взбитые сметану и масло с массой из чернослива и орехов. Промажьте 5 коржей кремом слоем 1–1,5 см и сложите один на другой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.

Шаг 3

Обжарьте миндаль на сухой сковороде, измельчите в блендере или в кофемолке в пудру. Смешайте со 150 г сахарной пудры и снова измельчите. Добавьте эссенцию, влейте воду и вымесите в гладкую пасту в кухонном комбайне. Добавьте еще 300 г сахарной пудры и мед и хорошо вымесите. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте марципан в круг диаметром 45 см. Достаньте торт и накройте марципаном.

Шаг 4

Смачивая руки водой, разгладьте поверхность, опуская вниз складки. Излишки подрежьте, швы сгладьте, чтобы получилась ровная поверхность.

Шаг 5

Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон глазурью, уберите в холодильник.

Шаг 6

Взбейте белок с сахарной пудрой. Выдавите из кулинарного мешка на лист пергамента снежинки и оставьте подсыхать на 4 ч. Украсьте торт снежинками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Новогодний торт Снежная королева

Новогодний торт «Снежная королева» — достойное завершение праздничного ужина. В его составе — бисквитные коржи с ароматом сладких мандаринов, густой карамельный крем и глазурь из белого шоколада. Приготовьте его за пару дней до торжества — он хорошенько пропитается и станет еще вкуснее, а вы освободите себе немного времени перед праздником. Для оптимизации процесса вам понадобятся три формы диаметром 24—26 см, а если такого количества форм в вашем распоряжении не окажется, то просто пеките коржи один за другим.

Что приготовить на Новый год 2025

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru