Торт Снежный
Изящный, по-европейски сдержанный и очень вкусный торт, который станет прекрасным завершением праздничного ужина. Конечно, придется запастись терпением, но результат того стоит.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 ч
Ккал: 2668.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.62 г/126.92 г/358.02
3 стакана муки
2 стакана сахара
8 желтков
200 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
100 мл бренди или портвейна
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры для раскатки
1/2 стакана лимонного сока
Для крема:
500 г сметаны
200 г сливочного масла
500 г чернослива
2 стакана грецких орехов
1/2 стакана сахара
Для марципана:
150 г миндаля
450 г + 1/2 стакана сахарной пудры
3 капли миндальной эссенции
50 г жидкого нейтрального на вкус меда
2 ст. л. воды
Для снежинок:
1 белок
1,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром в пышную светлую массу. Отдельно взбейте сливочное масло. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите однородное тесто. Разделите тесто на 6 частей и накройте пленкой. Одну часть теста разомните в лепешку толщиной 0,5 см. Переложите в форму и выпекайте до золотистого цвета, 10 мин. Выпеките остальные коржи. Пропитайте коржи бренди при помощи кисточки.
Шаг 2
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин., затем измельчите вместе с орехами в блендере. Сметану взбейте с половиной сахара. Сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте взбитые сметану и масло с массой из чернослива и орехов. Промажьте 5 коржей кремом слоем 1–1,5 см и сложите один на другой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.
Шаг 3
Обжарьте миндаль на сухой сковороде, измельчите в блендере или в кофемолке в пудру. Смешайте со 150 г сахарной пудры и снова измельчите. Добавьте эссенцию, влейте воду и вымесите в гладкую пасту в кухонном комбайне. Добавьте еще 300 г сахарной пудры и мед и хорошо вымесите. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте марципан в круг диаметром 45 см. Достаньте торт и накройте марципаном.
Шаг 4
Смачивая руки водой, разгладьте поверхность, опуская вниз складки. Излишки подрежьте, швы сгладьте, чтобы получилась ровная поверхность.
Шаг 5
Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон глазурью, уберите в холодильник.
Шаг 6
Взбейте белок с сахарной пудрой. Выдавите из кулинарного мешка на лист пергамента снежинки и оставьте подсыхать на 4 ч. Украсьте торт снежинками.