Густой сливочный суп с копченой горбушей

15 ноября 2025 г.

Густой сливочный суп с копченой горбушей подарит чувство тепла и комфорта как вашему телу, так и душе. Такое блюдо уместно и в обед и холодным зимним вечером после работы. Суп получится очень наваристый, ароматный, с многогранным вкусом. Сами посудите: выразительные нотки копченой рыбы сочетаются в нем с основательностью картофеля, свежестью сладкого перца, пряностью приправ и нежностью сливок. Для максимально сливочного вкуса мы сделаем зажарку на топленом масле, а сливки используем высокой жирности. Кукуруза добавляет текстурности этому супу. Вместо замороженной вы можете взять консервированную, но положить ее в суп минут на 7 позже, чем картофель.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 585.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.48 г/35.16 г/35.26

суп рыбный соус рыбный суп сливочный суп копченая горбуша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Горбуша горячего копчения 700 г

Кукуруза в зернах замороженная 300 г

Картофель 250 г

Перец сладкий красный 3 шт.

Лук репчатый 200 г

Перец чили 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Лук зелёный 80 г

Имбирь 20 г

Сливки 33% (классические) 300 мл

Масло топлёное 3 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ст.л.

Куркума 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите тушку горбуши от кожи, снимите филе с костей. Разберите мясо на кусочки среднего размера, удалив мелкие косточки. Если ваша горбуша продавалась с головой, то поместите ее вместе с костями, кожей и хвостом в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут.

Шаг 2

Тем временем очистите тщательно вымытый картофель и репчатый лук. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте картофель и сладкий перец кубиками со стороной 1 см. Репчатый лук — более мелкими кубиками.

Шаг 3

Очистите перец чили от семян, измельчите вместе с чесноком и имбирем. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите чеснок, чили и имбирь. Обжаривайте, помешивая, полминуты, затем добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте 5 минут.

Шаг 4

Посыпьте содержимое сковороды мукой, обжаривайте, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Всыпьте паприку и куркуму. Постепенно влейте в кастрюлю с луком и пряностями готовый рыбный бульон, процедив его через мелкое сито. Перемешивайте, чтобы не было комочков. Варите 3 минуты.

Шаг 5

Добавьте кукурузу, сладкий перец и картофель, доведите бульон до кипения, варите 10–15 минут, до готовности картофеля. Зеленый лук тонко нарежьте. Положите в кастрюлю с супом кусочки филе горбуши и зеленый лук.

Шаг 6

Когда суп снова закипит, влейте сливки и опять дождитесь закипания. Приправьте густой сливочный суп с горбушей свежемолотым черным перцем и, при необходимости, солью (это зависит от солености горбуши). Подавайте сразу же.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тушка горбуши вам досталась крупная, то можно сварить бульон из всех костей, кожи и головы с хвостом, а филе использовать в суп не целиком. Часть можно отложить на будущее — например, для салата.
КСТАТИ
Вместо горбуши для густого сливочного супа вы можете взять другую копченую рыбу, причем необязательно лососевую. Отлично подойдет палтус или зубатка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru