Торт Анны Павловой
Торт Анна Павлова - изысканный десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт используйте как классический: мы взяли те же ингредиенты, из которых когда-то его готовили на приеме в честь всемирно известной балерины. Основа торта - меренги или более привычное нам по названию безе, имеющее хрустящий верх и мягкую, легкую и нежную текстуру внутри. Торт Анны Павловой, как часто называют это великолепное произведение кондитерского искусства, станет украшением абсолютно любого праздничного стола. Попробуйте его приготовить, и даже если не все сразу получится идеально, у вас всегда есть шанс исправить маленькие недочеты в следующий раз.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 289.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.80 г/18.28 г/29.71
Для безе:
4 яичных белка
240 г сахарной пудры
3 ч.л. крахмала кукурузного
1 ч. л уксуса винного белого
Для украшения:
550 мл сливок жирностью не менее 30%
300 г клубники
листики мяты
Шаг 1
Чтобы приготовить торт Анна Павлова, белки взбейте миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, до образования пиков, 10 мин. В самом конце добавьте просеянный крахмал и уксус.
Шаг 2
Противень застелите бумагой для выпечки и выкладывайте подготовленную белковую массу так, чтобы получилась круглая форма. Можно сделать наметку круга диаметром 20 см.
Шаг 3
После того как, вы выложите на круг яичную смесь, вилкой взбейте края и прочертите на поверхности тонкие бороздки, чтобы будущее безе напоминало балетную пачку.
Шаг 4
Выпекайте торт в течение 40 мин. в предварительно разогретой до 150°С духовке. Затем выключите духовке, откройте дверцу. Оставьте торт в открытой духовке до полного остывания.
Шаг 5
Тем временем подготовьте украшение для торта - сливки и ягоды. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и хорошо просушите на бумажных полотенцах.
Шаг 6
Сливки взбейте в пышную блестящую пену. Взбивать нужно до образования пиков. По желанию можете добавить в процессе немного ванильного сахара для большей сладости и вкуса.
Шаг 7
Когда торт Анна Павлова полностью остынет, аккуратно переверните его на поднос или тарелку, чтобы безе не раскрошилось. Осторожно снимите бумагу для выпечки.
Шаг 8
Торт украсьте взбитыми сливками и клубникой, нарезанной на половинки или, если очень крупная, на четвертинки. Добавьте листики мяты для красоты, посыпьте сахарной пудрой.