Паштет из утиной печени
Среди всевозможных французских деликатесов фуа-гра, наверное, самый знаменитый. У этой сильно увеличенной птичьей печенки, правда, масса недостатков: дороговизна, претензии защитников прав животных… И ее нельзя сделать дома! Возможно, этот паштет не очень-то похож на настоящую фуа-гра – но поверьте нам, он просто великолепен…
Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 509.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.75 г/48.78 г/6.20
20 утиных печенок
400 г утиного жира
15 луковиц шалота
2 зубчика чеснока
1/2 стакана португальского порто или масандровской мадеры
1 ч. л. сушеной смеси прованских трав
4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Очень мелко нарежьте утиный жир и положите его в большой сотейник с толстым дном. Поставьте сотейник на маленький огонь и вытапливайте жир, помешивая, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми, 15–20 мин. Снимите сотейник с огня и выньте шкварки шумовкой (здесь они больше не понадобятся).
Шаг 2
Часть жира (примерно 1/2 стакана) влейте в прямоугольную форму для кекса, поставьте в холодильник. Шалот измельчите, положите в сотейник с оставшимся жиром и верните на маленький огонь. Готовьте до мягкости лука, не давая ему зажариваться, 20 мин. За 5 мин. до конца жарки добавьте измельченный чеснок и прованские травы.
Шаг 3
Увеличьте огонь до среднесильного, положите печенку и обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны. Снимите сотейник с огня и дайте печенке постоять в теплом месте 10 мин.
Шаг 4
Затем выньте печенку, нарежьте произвольно и положите в блендер. В сотейник влейте порто, поставьте на сильный огонь и выпарьте на 1/3 объема.
Шаг 5
Влейте жидкость из сотейника в блендер с печенкой, добавьте апельсиновый сок, взбейте до однородности. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите в форму для кекса поверх слоя жира, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, нарезав ломтиками, с горячими хлебными тостами.