Бисквитный торт с заварным кремом по-новому
Получается очень интересный корж, похрустывает при разрезе. Воздушный и не сухой. Очень нежный.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 3000.00 ккал/порция
ягоды, посыпки
Крем:
5 желтков
сахар - 180 г
молоко - 450 мл
мука - 70 г
масло - 15 г
виски/коньяк/ром - 2 ст. л.
Пропитка:
вода - 6 ст. л.
сахар - 5 ст. л.
2 ст. л. апельсинового сока
цедра апельсина - 1 ч. л.
Тесто:
сахар - 110 г и ваниль
мука - 100 г
5 яиц
соль - щепотка
лимонный сок - 1 ч. л.
Шаг 1
Взбить белки с солью и соком лимона пару минут. Всыпаем сахар в 3 захода через каждую минуту. Потом еще взбиваем 2 мин. Начинаем добавлять желтки по одному, следующий, когда предыдущий полностью вмешан, секунд через 20-30. Потом просеять муку с ванилью, лопаткой размешать сверху вниз, аккуратно и плавно.
Шаг 2
Вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой разъёмную форму и ставим в холодную духовку, которую сразу включить на 130-140°C. Печь 80 минут.
Шаг 3
Вынуть, закрыть полотенцем и дать остыть. Вынуть из формы, разрезать на 2 коржа. Оставить на ночь или на 6 часов. Потом будем пропитывать коржи.
Шаг 4
Для пропитки: вскипятить воду с сахаром, и снять с огня, добавить цедру и через 30 минут сок. Пропитать коржи.
Шаг 5
Крем: желтки взбить миксером с сахаром 3 минуты. Всыпать муку, размешать и взбить еще 1 мин. Молоко вскипятить. Вливать тонкой струйкой в желтки, взбивая миксером. Перелить в кастрюли и на сильный огонь. Теперь энергично мешаем венчиком, доставая до дна и стенок, минут 5 и крем начинает закипать и густеть. Вы почувствуете загустение и тогда мешаем еще 2-3 минуты. Снять с огня. Через 20 минут добавим ваниль и коньяк и масло сливочное. Все перемешать. Дать остыть и в холодильник. Крем можно хранить неделю.
Шаг 6
Намазать коржи и в холодильник. Украсить по вкусу.