Батон на кефире с цельнозерновой мукой

30 ноября 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка хлеб батон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Кефир — 170 мл

Вода — 170 мл

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 2 ч. л.

Масло сливочное — 60 г

Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 550 г

Мука пшеничная цельнозерновая — примерно 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кефир смешать с водой, добавить сахар, соль, растопленное и остывшее масло и дрожжи. Добавить постепенно добавляя муку замесить тесто. В зависимости от качества муки ее может понадобиться меньше или больше указанного. Пропорции обычной и цельнозерновой муки также можно менять исходя из своих предпочтений. Тесто положить в емкость, слегка смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Через час тесто нужно обмять и опять убрать в теплое место.

Шаг 2

Через 2 часа тесто обмять, разделить на две части (из указанного количества получается 2 батона), из каждой части сформовать батон, накрыть пленкой или полотенцем и снова убрать в теплое место на 40 минут. Перед посадкой в печь, сверху батонов сделать несколько разрезов острым ножом, из распылителя сбрызнуть водой и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Горячие батоны, для блеска смазать растительным маслом. Чтобы получить мягкую корочку, можно укутать батоны в полотенце.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru