Рагу из баранины с баклажанами и красным луком
Бараний курдючный жир продается вместе с мясом на фермерских рынках и в мясных лавках. Если вы его не нашли, используйте растительное масло
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
600–800 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
150 г курдючного жира
4–5 крупных баклажанов
4 крупных помидора
3 средние красные луковицы
6–8 зубчиков чеснока
2 ст. л. смеси специй для плова (зира, кориандр, барбарис, острый перец)
соль
Шаг 1
Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посолите, поперчите, оставьте, пока готовится все остальное. Мелкими кубиками нарежьте курдючный жир.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте толстенькими полуперьями. Чеснок раздавите и очистите, не измельчайте. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусками толщиной 2,5 см. Помидоры нарежьте кусками примерно того же размера.
Шаг 3
В казан или глубокую сковороду с толстым дном положите курдюк, поставьте на средний огонь и вытопите жир. Когда шкварки станут коричневыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся, их можно съесть с хлебом, посыпав солью).
Шаг 4
В горячий жир положите мясо (лучше порциями, вынимая готовые куски на тарелку) и на максимальном огне обжарьте его, помешивая, до румяной корочки со всех сторон – мясо должно жариться, не выпуская сок.
Шаг 5
Когда все мясо готово, верните его в казан, добавьте лук, жарьте, помешивая, 5 мин. Положите к мясу помидоры и баклажаны, влейте 1 стакан кипящей воды с половиной специй, закройте и тушите на среднем огне 30 мин.
Шаг 6
Добавьте соль, чеснок и оставшиеся специи, перемешайте, при необходимости подлейте еще чуть-чуть воды и тушите под крышкой еще 10 мин. Подавайте очень горячим.