Банановый кекс "Мулатка"
Совершенно несложный вид выпечки - кексы. Если надо утилизировать переспевшие бананы, этот рецепт подходит идеально.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
125 г сливочного масла (растопленного)
½ ч. л. соли
½ ч. л. соды (не ошибка – и сода, и разрыхлитель)
2 ч. л. разрыхлителя
175 г муки
150 г сахара
2 больших или 3 мелких яйца
300 г переспевших бананов (пюрированных) – вес взят без кожуры
60 г тертого горького шоколада
100 г изюма (хорошо заранее замочить его в роме или ликере)
1 ч. л. ванильного сахара
Шаг 1
Нужна глубокая форма для кексов (примерно на литр объема). Выстелить ее бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 170°C.
Шаг 2
В большую емкость просеять муку, соду, разрыхлитель, соль. Теперь в другой емкости взбить сахар с топленым маслом. Вбить по одному туда яйца, перемещая порциями пюре из банана. Теперь деревянной лопаткой вмешать шоколад, изюм и ванилин. В 3 приема аккуратно вмешать муку с добавками, переворачивая лопаткой очень осторожно.
Шаг 3
Вылить смесь в форму и печь примерно час (сделать тесто на сухую зубочистку). Достать кекс из духовки и дать охладиться в форме 10 минут. Охладить и нарезать. Можно обсыпать пудрой.