Томатный суп с лимонным кремом и розмарином
Суп – лучше, конечно, не слишком горячий – вполне может быть составляющей вечеринки. Если его правильно подать. Правильно – значит в изящном бокале (если у вас собралось Изысканное Общество). Или в небольшом прозрачном одноразовом стаканчике – если у вас Куча Гостей, и всем просто весело!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
1,5 л куриного бульона
1,5 кг консервированных томатов в собственном соку
1 крупная белая луковица
2 средние морковки
50 г сливочного масла
4 зубчика чеснока
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, черный перец
Для крема
100 г натурального йогурта
4–6 ст. л. сливок для взбивания
1 веточка розмарина
цедра 1 лимона
Шаг 1
Очень мелко нарежьте лук и морковь, чеснок измельчите. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь и сахар, готовь- те еще 5 мин.
Шаг 2
Положите в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон. Прикройте крышкой и варите 40–50 мин. Снимите с огня, полностью остудите, приправьте солью и перцем по вкусу. Затем взбейте в блендере до однородности.
Шаг 3
Для крема взбейте сливки в пышную пену. Отдельно смешайте йогурт с измельченными листочками розмарина и 2/3 измельченной цедры. Тоже взбейте, затем аккуратно соедините йогурт со сливками и поставьте в холодильник на 10 мин.
Шаг 4
Разлейте суп по бокалам или стаканчикам, в середину положите по ложечке крема, посыпьте оставшейся цедрой и черным перцем и подавайте. Суп может быть теплым или холодным, но крем обязательно холодным.