Манник со свекольным соком и "пьяной" грушей
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
яйцо - 3 шт.
маргарин для выпечки - 150 г
сметана - 250 г
сахар - 200 г
манка - 250 г
груши (твёрдые) - 3-4 шт.
сырая свекла (среднего размера) - 1 шт.
лимон - 1 шт.
сода - 1/2 ч. л.
вино белое - 250 мл
сахарная пудра - 1 ч. л.
Шаг 1
Груши почистить, разрезать вдоль на четвертинки, убрать семечки. Выложить в кастрюльку (сковородку), добавить вино так, чтобы груши находились в нём полностью. Добавить сок четверти лимона. Тушить на небольшом огне 15-20 мин. Убрать с огня, дать немного остыть.
Шаг 2
Растопить маргарин, дать остыть.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с содой, гашенной лимонным соком.
Шаг 4
Смешать желтки, белки, сметану, маргарин. Добавить манку.
Шаг 5
Выжать свекольный сок (если нет соковыжималки, то можно просто пропустить свеклу через мясорубку или измельчитель и отжать сок из получившейся массы через х/б ткань).
Шаг 6
Добавить свекольный сок к тесту. При необходимости добавить ещё манки - в итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 7
В форму, выложенную пергаментом, вылить чуть более половины теста, выложить поверх груши, залить оставшимся тестом.
Шаг 8
Выпекать около 30-40 минут (пока манник не станет аппетитно румяным).
Шаг 9
Перед подачей слегка посыпать сахарной пудрой.