Кофейно-шоколадный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 1
шоколад тёмный - 200 г
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 ст.
мука - 90 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
кофе крепкий - 4 ст. л.
какао - 5 ст. л.
масло сливочное - 160 г
орех мускатный - по вкусу
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180°C.
Шаг 2
Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, бумагу также смазать маслом.
Шаг 3
Шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 4
Влить в растопленный шоколад кофе, 2–3 минуты не трогать, затем осторожно перемешать.
Шаг 5
Добавить 140 г сливочного масла, помешивать, пока масло не растворится.
Шаг 6
Отделить белки от желтков.
Шаг 7
Белки взбить в крепкую пену. Не переставая взбивать, всыпать сахар.
Шаг 8
Смешать разрыхлитель с какао и мукой и просеять через сито.
Шаг 9
В слегка остывший шоколад ввести желтки, затем смешать шоколадную массу с белками.
Шаг 10
Добавить муку с какао и мускатный орех и аккуратно перемешать. Масса должна быть легкой и воздушной. Осторожно переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке, 35 минут.
Шаг 11
Готовый торт остудить, вынуть из формы и посыпать какао или полить кремом и сверху посыпать крошками от торта.