Стейк тартар с перепелиным яйцом в корзиночках из тостов
О стейке тартар – «татарском» – на Западе ходят какие-то легенды. Что, дескать, дикие татары и монголы клали сырое мясо под седло, потом вскакивали в это самое седло и полдня скакали, а приготовленное таким варварским образом мясо съедали. Очень сомнительная легенда. Потому как если мяса было много, его скорее вялили или солили. А сырое если и ели – то точно не так, как теперь в шикарных ресторанах. Но нам шикарный способ очень нравится.
Сложность: [object Object]
Порций: 24
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
500 г самого лучшего говяжьего стейка
24 тонких ломтика хлеба для тостов
24 перепелиных яйца
1 крупная луковица шалота
4–5 корнишонов
2 ст. л. каперсов
соль, свежемолотый черный перец
вустерский соус
оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
Срежьте с хлеба корки и раскатайте хлеб при помощи скалки довольно тонко.
Шаг 2
Уложите каждый кусок хлеба в небольшую формочку для маффина, уминая его пальцами. С помощью кулинарной кисточки смажьте хлебные «корзиночки» маслом. Запекайте в разогретой до 230 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин. Остудите.
Шаг 3
Мясо измельчите в мясорубке с крупными отверстиями или порубите ножом как можно мельче. Измельчите шалот, корнишоны и каперсы, перемешайте с мясом, посолите и поперчите, добавьте вустерский соус по вкусу.
Шаг 4
Очень аккуратно разбейте яйца, отделите белки от желтков (белки не понадобятся). Разложите мясо по подготовленным корзиночкам, сверху выложите по 1 желтку. Подавайте немедленно.