Цесарка с красной капустой и антоновкой
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
цесарка - 1 тушка
краснокочанная капуста - 1,5 кг
антоновка - 6 шт.
лук репчатый - 1 крупная головка
малиновый или красный винный уксус - 50 мл
лавровый лист - 10 шт.
соль
черный перец
гвоздика
мускатный орех
Шаг 1
Тушку цесарки опалить над огнем, чтобы не осталось пуха. натереть солью, черным перцем и обложить лавровым листом. Положить в стеклянную миску, накрыть и оставить в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Шаг 2
Порезать головку лука крупными кольцами, три антоновских яблока очистить от кожицы, порезать дольками. В пакет для запекания положить лук и половину яблок, еще часть из оставшихся положить внутрь птицы, птицу положить в пакет, оставшиеся яблоки выложить на нее. Поставить в духовку при температуре 180°C из расчета 1 час на килограмм птицы. Если нет пакетов для запекания, то положить в противень и накрыть фольгой, чтобы птица не сгорела. Минут за 10 до готовности фольгу снять.
Шаг 3
Капусту нашинковать, положить в миску и пожать руками, чтобы дала сок. Оставшиеся блоки очистить от кожуры, порезать дольками.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла, выложить капусту, обжарить 5-7 минут, пока она не станет мягче. Влить уксус, положить яблоки, перемещать и плотно накрыть крышкой.
Шаг 5
Растереть в ступке 10-12 соцветий гвоздики в пыль. Добавить в капусту, туда же натереть мускатный орех. Тушить около 50 минут. Капуста должна сохранить структуру и оставаться немного твердой. Если капуста не дает сока, при тушении влить немного горячей воды.
Шаг 6
Готовую птицу порезать на порции, сервировать с капустой и яблочным пюре, которое получится при приготовлении птицы.