Французские крекеры с соусом из голубого сыра
Когда нас угощали этими крекерами впервые, они были сделаны из рокфора. И соус тоже. Это было прекрасно, но по теперешним меркам очень недешево. И мы попробовали готовить их с другими сырами: горгонзолой, дорблю, блю вальмон… Получается попроще, конечно, но все равно прекрасно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
100 г сливочного масла
100 г сыра с голубой плесенью
1 стакан муки
2 ст. л. жирных сливок
2 желтка
Для соуса
3 желтка
2/3 стакана жирных сливок
100 г сыра с голубой плесенью
3 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. коньяка
кайенский перец
соль
Шаг 1
Для крекеров охлажденное масло и сыр мелко порубите вместе с мукой. Добавьте сливки и желтки, тщательно перемешайте и положите в холодильник на 20 мин.
Шаг 2
Затем еще раз разомните, скатайте в колбаску диаметром 5–6 см, заверните в пластиковую пленку и положите еще на 20 мин. в морозильник.
Шаг 3
Подмерзшую колбаску нарежьте горячим ножом на ломтики толщиной 0,5 см, выложите на противень и выпекайте в духовке при 200 °С 10 мин.
Шаг 4
Для соуса смешайте в кастрюле с толстым дном желтки, сливки, соль и кайенский перец. Варите на медленном огне 3–4 мин., постоянно помешивая. Добавьте сыр и масло, варите, помешивая, до загустения. Влейте коньяк. Охладите и подавайте вместе с крекерами.