Холодная шейка с тыквенным соусом
Однажды наш редактор на свой день рождения решила приготовить несколько разных закусок. Немного, но каких-нибудь необычных. А удивить редакцию «Гастронома», как вы понимаете, нелегко. Так вот – редакция удивилась настолько, что три с половиной килограмма шейки исчезли за 20 минут. А народу было не так уж много…
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 40 мин
2 кг свиной шейки без кости
3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. имбирного порошка
щепотка корицы
соль, красный острый перец
оливковое масло
Для соуса
700 г тыквы
2 см свежего корня имбиря
3 ст. л. арахисовой пасты
1 ч. л. топленого масла
щепотка корицы
соль, свежемолотый черный перец
арахисовое масло
Шаг 1
Для шейки имбирь нарежьте тонкими длинными полосками. Нашпигуйте шейку имбирем: под прямым углом втыкайте в мясо длинный тонкий нож и сразу же, не вынимая, поворачивайте на 90°. В образовавшееся отверстие кладите кусочек имбиря и после этого вытаскивайте нож. Натрите поверхность шейки смесью имбирного порошка, корицы, соли и перца.
Шаг 2
Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте крупными кубиками. Положите тыкву в противень, влейте 1 стакан воды. Сверху установите решетку, положите подготовленную шейку и закройте всю конструкцию фольгой, стараясь нигде не оставлять щелей для выхода пара. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч.
Шаг 3
Затем выньте противень из духовки, снимите фольгу, сбрызните мясо оливковым маслом и верните в духовку до образования румяной корочки, еще на 30 мин.
Шаг 4
Для соуса имбирь очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде топленое масло, на среднем огне обжарьте имбирь 2 мин. Выньте противень из духовки, мясо переложите на блюдо и накройте фольгой. Все содержимое противня (тыкву вместе с соками) переложите в блендер. Добавьте арахисовую пасту, поджаренный имбирь, корицу, соль, перец и 2 ст. л. арахисового масла. Взбейте до однородности, переложите в миску и поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Мясо полностью остудите, нарежьте тонкими ломтями. Смажьте каждый кусок тыквенным соусом, сверните и подавайте с зеленью.