Рулет Лакомка

28 декабря 2023 г.

Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Ккал: 325.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.24 г/3.68 г/64.07

выпечка рулет торт десерт Мой Магнит выпекание новый год детский праздник День рождения праздничный торт миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 100 г

картофельный крахмал – 25 г

сахар – 130 г

яйца куриные – 5 шт.

яблочное повидло – 400 г

шоколадная стружка для украшения

печенье для украшения

Для итальянской меренги:

белок – 2 шт.

сахар – 115 г

вода – 40 мл

лимонная кислота – 1 щепотка

Для коньячного сиропа:

сахар – 115 г

вода – 115 мл

коньяк – 15 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста взбейте яйца с сахаром добела, просейте в яичную смесь муку с крахмалом, перемешайте. Смажьте маслом лист бумаги для выпечки, выложите на него тесто ровным тонким слоем, чтобы получился прямоугольник. Выпекайте в духовке 7 мин при 210 °С.

Шаг 2

Для сиропа доведите сахар с водой до кипения, немного остудите, затем влейте коньяк. Пропитайте сиропом бисквит, смажьте повидлом и сверните в рулет, помогая себе бумагой, и остудите.

Шаг 3

Для меренги смешайте сахар с водой и доведите до 121 °С. Параллельно взбейте миксером белки с лимонной кислотой в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп, чтобы получилась стойкая пена.

Шаг 4

Обмажьте рулет меренгой и поставьте в духовку, разогретую до 250 °С, чтобы меренга слегка зазолотилась. Остудите. Бока рулета обсыпьте шоколадной стружкой, украсьте печеньем

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru