Рулет Лакомка
Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 325.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.24 г/3.68 г/64.07
мука – 100 г
картофельный крахмал – 25 г
сахар – 130 г
яйца куриные – 5 шт.
яблочное повидло – 400 г
шоколадная стружка для украшения
печенье для украшения
Для итальянской меренги:
белок – 2 шт.
сахар – 115 г
вода – 40 мл
лимонная кислота – 1 щепотка
Для коньячного сиропа:
сахар – 115 г
вода – 115 мл
коньяк – 15 мл
Шаг 1
Для теста взбейте яйца с сахаром добела, просейте в яичную смесь муку с крахмалом, перемешайте. Смажьте маслом лист бумаги для выпечки, выложите на него тесто ровным тонким слоем, чтобы получился прямоугольник. Выпекайте в духовке 7 мин при 210 °С.
Шаг 2
Для сиропа доведите сахар с водой до кипения, немного остудите, затем влейте коньяк. Пропитайте сиропом бисквит, смажьте повидлом и сверните в рулет, помогая себе бумагой, и остудите.
Шаг 3
Для меренги смешайте сахар с водой и доведите до 121 °С. Параллельно взбейте миксером белки с лимонной кислотой в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп, чтобы получилась стойкая пена.
Шаг 4
Обмажьте рулет меренгой и поставьте в духовку, разогретую до 250 °С, чтобы меренга слегка зазолотилась. Остудите. Бока рулета обсыпьте шоколадной стружкой, украсьте печеньем