Торт Полет
Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще возникла идея создать еще один десерт из белкового теста (к этому времени уже существовал знаменитый «Киевский»), история умалчивает. Однако «Полет» сразу же нашел своих поклонников, которые были готовы стоять часами в очереди за заветной коробкой с любимым лакомством. Конечно же, советские хозяйки пытались воспроизвести нечто подобное самостоятельно, но получалось это с переменным успехом. Одной из причин неудач было отсутствие в те времена мощных домашних миксеров, а взбивание белков с сахаром венчиком до должной кондиции требовало много времени и сил. Сегодня каждый из нас может себе позволить едва ли не любую кухонную технику, поэтому приготовление торта «Полет» не должно вызвать особых сложностей.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Ккал: 468.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.21 г/27.81 г/48.91
Для крема:
Масло сливочное 220 г
Молоко 3.6% 130 г
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 10 г
Коньяк 1 ст.л.
Для коржей:
Яйцо куриное (белок) 165 г
Сахар-песок 300 г
Грецкий орех 130 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Приготовьте основу торта Полет — белковые коржи. Грецкие орехи насыпьте на противень и подрумяньте в духовке при 160°C в течение 7 минут, периодически помешивая. Дайте остыть и измельчите.
Шаг 2
Яичные белки для основы торта взбейте миксером в крепкую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте обычный и ванильный сахар. В результате должна получиться плотная пышная масса однородной консистенции. Добавьте орехи и перемешайте.
Шаг 3
На бумаге для выпечки нарисуйте круги диаметром 22 см. Переверните ее и поместите на противни. Белковую массу переложите в кондитерский мешок и затем отсадите на бумагу, ориентируясь на нарисованные круги.
Шаг 4
Рядом отсадите 10–15 небольших розеточек. Выпекайте основу торта и безе для украшения 2 часа при 100°C. Дайте остыть на бумаге, затем аккуратно снимите ее.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта. Яйцо взбейте с сахаром в жаропрочной миске до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте молоко. Тщательно перемешайте и поставьте на горячую водяную баню. Варите до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 6
Молочной массе дайте полностью остыть. Сливочное масло для крема нарежьте кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте миксером. Затем, не прекращая процесса, постепенно добавьте к маслу остывшую молочную массу и коньяк.
Шаг 7
Часть крема отложите для украшения торта и смешайте с какао-порошком. Выложите один белковый корж на тарелку и промажьте белым кремом. Накройте вторым. Смажьте белым кремом сверху и по бокам. Украсьте безе и шоколадным кремом. Уберите в холодильник на 4 часа.