Сдобный каравай

12 ноября 2015 г.

Вкусный, сытный и ароматный каравай для всех любителей домашних пирогов и выпечки.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

грибы выпечка тесто русская кухня масленица выпекание детский праздник День рождения каравай сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука пшеничная 1000 г + 200 г на тесто для украшения

дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)

соль - 2 ч. л.

сахар песок - 3 ст. л.

масло сливочное - 20 г

молоко - 200 г

вода теплая - 500 г

яйцо куриное 2 шт., желток в тесто +2 шт. (белок) +1 шт. для смазывания

грибы шампиньоны - 500 г

лук репчатый - 1 шт.

сок свеклы средней - 1 шт.

масло оливковое - необходимое количество для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2

Смешать в большой кастрюле теплую воду, молоко и сахар.

Шаг 3

Добавить в жидкость дрожжи и половину муки. Замесить опару и оставить под пищевой пленкой на 30-40 минут в теплом месте. Пока опара не поднимется в два раза.

Шаг 4

В готовую опару добавить растопленный маргарин, соль и яйца.

Шаг 5

Всыпать оставшуюся часть муки и замесить плотное тесто.

Шаг 6

Накрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте, периодически вымешивая.

Шаг 7

Приготовить отдельно тесто для лепки украшения: взбить белки, добавить муку, замесить пластичное тесто, накрыть пищевой пленкой.

Шаг 8

Обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде нарезанные грибы и репчатый лук.

Шаг 9

Разделить тесто на 3 части. Один колобок должен получиться больше других. Раскатать большой колобок, выложить часть начинки, сформовать шар.

Шаг 10

Из второй части теста скатать толстую колбаску, разрезать ее на 3 полоски. Каждую полоску скатать в виде жгутика, "заплести" в виде косички.

Шаг 11

Из третей части теста сделать еще один колобок с начинкой из грибов. Выложить на застеленный пергаментом противень большой колобок с начинкой, на него сверху колобок по меньше, вокруг выложить косичку.

Шаг 12

Тесто для украшения подкрасить в розовый цвет свекольным соком.

Шаг 13

Вырезать различные украшения из тонко раскатанного теста: косички, веточки, цветочки и "приклеить" с помощью яичного белка к караваю. Потом смазать всю поверхность взбитым яйцом.

Шаг 14

Поставить в разогретую до 218°C духовку на 30-40 минут до готовности теста. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Украсить грибами и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru