Сдобный каравай
Вкусный, сытный и ароматный каравай для всех любителей домашних пирогов и выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
мука пшеничная 1000 г + 200 г на тесто для украшения
дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
соль - 2 ч. л.
сахар песок - 3 ст. л.
масло сливочное - 20 г
молоко - 200 г
вода теплая - 500 г
яйцо куриное 2 шт., желток в тесто +2 шт. (белок) +1 шт. для смазывания
грибы шампиньоны - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
сок свеклы средней - 1 шт.
масло оливковое - необходимое количество для жарки
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2
Смешать в большой кастрюле теплую воду, молоко и сахар.
Шаг 3
Добавить в жидкость дрожжи и половину муки. Замесить опару и оставить под пищевой пленкой на 30-40 минут в теплом месте. Пока опара не поднимется в два раза.
Шаг 4
В готовую опару добавить растопленный маргарин, соль и яйца.
Шаг 5
Всыпать оставшуюся часть муки и замесить плотное тесто.
Шаг 6
Накрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте, периодически вымешивая.
Шаг 7
Приготовить отдельно тесто для лепки украшения: взбить белки, добавить муку, замесить пластичное тесто, накрыть пищевой пленкой.
Шаг 8
Обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде нарезанные грибы и репчатый лук.
Шаг 9
Разделить тесто на 3 части. Один колобок должен получиться больше других. Раскатать большой колобок, выложить часть начинки, сформовать шар.
Шаг 10
Из второй части теста скатать толстую колбаску, разрезать ее на 3 полоски. Каждую полоску скатать в виде жгутика, "заплести" в виде косички.
Шаг 11
Из третей части теста сделать еще один колобок с начинкой из грибов. Выложить на застеленный пергаментом противень большой колобок с начинкой, на него сверху колобок по меньше, вокруг выложить косичку.
Шаг 12
Тесто для украшения подкрасить в розовый цвет свекольным соком.
Шаг 13
Вырезать различные украшения из тонко раскатанного теста: косички, веточки, цветочки и "приклеить" с помощью яичного белка к караваю. Потом смазать всю поверхность взбитым яйцом.
Шаг 14
Поставить в разогретую до 218°C духовку на 30-40 минут до готовности теста. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Украсить грибами и зеленью.