Шоколадный бисквит с орехами
Шоколадный бисквит и нежный крем с грецким орехом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
яйца - 3 шт.
мука - 115 г
сливочное масло комнатной температуры - 100 г
4 ст. л. без горки
сахарная пудра - 80 г
щепотка соли
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой
темный шоколад от 60%
какао - 80 г
грецкие орехи - 50 г
сливки 20% - 200 мл
сахарная пудра - по вкусу
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Отделить белки от желтков. В миске начать взбивать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела. По одному добавлять желтки, все время взбивая. Влить ванильный экстракт и взбить до пышности. Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь, взбить еще раз миксером, отставить в сторону.
Шаг 2
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 4 столовые ложки сахара. Взбивать дальше до гладкой, чуть блестящей массы. Выложить белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем.
Шаг 3
Орехи не очень мелко раздробить. Всыпать часть муки, перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Всыпать часть орехов, перемешать, снова мука\орехи и перемешать до достижения однородной массы. Дно формы выложить пекарской бумагой.
Шаг 4
Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на ~ 50 минут, готовность проверить зубочисткой или ножом. Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут. Переложить бисквит на решетку и остудить. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 или 4 части.
Шаг 5
Приготовить крем. Холодные сливки взбить до стойких пиков, по желанию добавить сахарную пудру. Промазать коржи кремом, украсить торт орехами. Готовый пирог выдержать в холодильнике минимум 3-4 часа. Приятного аппетита!