Торт «Безе с орехами»
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 40 мин
Для коржа
100 г ядер грецких орехов
100 г ядер фундука
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
7 белков
щепотка соли
Для крема
300 мл сливок 30% жирности
3 ст.л. сахарной пудры
50 мл крепкого кофе эспрессо
1 ч.л. кофейного ликёра (желательно)
15 г желатина
Для отделки
200 г сливок для взбивания
100 г шоколада
150 г красной смородины
Шаг 1
Орехи обжарьте на сухой сковороде по отдельности. Отшелушите коричневые пленочки. Измельчите орехи при помощи скалки так, чтобы оставались кусочки.
Шаг 2
Возьмите 2 листа пергамента и начертите на них круг 26 или 28 см.
Шаг 3
Белки взбейте с сахаром в крепкую, устойчивую пену с блестящими пиками.
Шаг 4
Орехи смешайте с крахмалом и щепоткой соли. Аккуратно смешайте с белками, добавляя их постепенно частями.
Шаг 5
Выложите ореховое тесто на 2 круга пергамента, разровняйте. Выпекайте при 160 °С, 35-40 минут до лёгкого зарумянивания и появления корочки.
Шаг 6
Переверните корж на решетке и снимите бумагу. Охладите до комнатной температуры. Замочите желатин в воде. После его набухания отожмите и добавьте в горячий эспрессо, полностью растворив.
Шаг 7
Взбейте сливки в устойчивую пену, в самом конце добавьте кофе и ликёр.
Шаг 8
В круглую форму выложите корж (если не влезает, обрежьте, обрезки сохраните). Вылейте на него кофейно-сливочную массу, сверху накройте вторым коржом.
Шаг 9
Перед подачей обмажьте предварительно взбитыми сливками. Бока торта покройте смесью крошек от коржей и орехами. Сверху украсьте торт тертым шоколадом и красной смородиной.