Линзеровский ореховый пирог
Такой хрустящий, такой ореховый, с миндалем и вареньем из черной смородины.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
варенье из черной смородины (или другое) - 1 ст.
мука пшеничная - 1 ст.
мука ржаная - 1/2 ст.
какао - 1 ст. л.
имбирь молотый - 1/2 ч. л.
корица молотая - 1/2 ч. л.
гвоздика мол. - 1/4 ч. л.
миндаль (фундук) измельченный - 1 ст.
сахар коричневый - 1 ст. + 1 ст. л. (на украшение)
масло сливочное размягченное - 230 г
желтки - 3 шт.
цедра 1 лимона
соль - щепотка
горсть целых орехов для украшения
Шаг 1
Смешать просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать муку. Замесить крутое тесто, скатать в шар и убрать под пленку на 30 минут в холодильник. Отделить 1/3 теста и отставить.
Шаг 2
Остальное тесто раскатать и перенести в форму (у меня диаметр 24 см), сформировать бортики. На тесто выложить варенье.
Шаг 3
Из отложенного теста можно сделать решетку или натереть сверху на пирог. Разложить целые орехи и присыпать цедрой лимона и сахаром.
Шаг 4
Выпекать при 180°C 40-50 минут. Приятного аппетита!