Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом

07 ноября 2015 г.

Идеей этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с французским Провансом, отсюда и название в рецепте блюда. А рис был выложен в форме Инь-Янь – вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, – российские; а тимьян, лаванда и голубика – с моего личного подмосковного огорода.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 45 мин

цыпленок рис мед голубика французская кухня лаванда второе блюдо авторская кухня выпекание прованская кухня романтический ужин ягодный соус красный рис фьюжн кухня вино красное сухое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 г

соль, перец черный молотый – по вкусу

лук – 1 шт. среднего размера

вино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)

мед – 1 ст. л.

ягоды голубики – 10 шт.

рис красный – 50 г

чеснок – 2 зубчика

зелень тимьяна – 3 веточки

цветки лаванды (сушеные) – 1 шт.

масло сливочное – 70 г

бульон куриный (темный) – 100 мл

уксус бальзамический – 1 ч. л.

масло сливочное охлажденное – 30 г

рис белый – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.

Шаг 2

Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы. Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.

Шаг 3

Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.

Шаг 4

Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.

Шаг 5

Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь-Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru