Гужоны из рыбы с острым майонезом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 1009.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 58.93 г/68.74 г/39.42
3 яйца
150 г муки
150 г хлебных крошек, приготовленных из батона
4 филе трески или минтая без кожи
растительное масло для фритюра
Для майонеза
2 яичных желтка
2 ч.л. острой дижонской горчицы
1 ч.л. соли
½ ч.л. сахара
2 ст.л. белого винного уксуса
330 мл растительного масла
1 ч.л. томатной пасты
Шаг 1
Приготовьте майонез. В стакан от погружного блендера (или другую емкость подходящего диаметра) поместите желтки, соль, сахар, горчицу и уксус. Налейте равное по объему количество растительного масла, но не смешивайте.
Шаг 2
Опустите погружной блендер так, чтобы он упирался в дно стакана. Включите блендер. Через 15-20 секунд, когда на дне образуется эмульсия, начинайте поднимать и опускать блендер, постепенно вмешивая масло.
Шаг 3
Когда смесь станет однородной, начинайте добавлять остальное растительное масло порциями примерно по 50 мл. Чем больше масла вы добавите, тем гуще будет майонез.
Шаг 4
Вмешайте томатную пасту, попробуйте и приправьте по вкусу. Не спешите досаливать майонез, лучше сделать это перед самой подачей.
Шаг 5
Рыбное филе обсушите салфетками и нарежьте прямоугольными кусочками толщиной 2-2.5 см – гужонами. Разложите на доске и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 6
Взбейте в миске яйца. В другую миску насыпьте муку, приправьте солью и черным перцем. В третью миску насыпьте хлебные крошки.
Шаг 7
В сотейнике на умеренном огне разогрейте растительное масло до 170 С.
Шаг 8
Достаньте рыбу из холодильника. Обваляйте кусочки филе в муке, затем в яйце и в хлебных крошках, чтобы они полностью покрыли рыбу.
Шаг 9
Обжаривайте гужоны порциями до хрустящей золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Обсушите на бумажном полотенце. Подавайте в холодном виде. Майонез подайте отдельно.