Пенник морковный
Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. Пенник может быть овощным, а значит, несладким. А может быть сладким – ягодным, сметанным и даже шоколадным. Морковный, конечно же, самый полезный и, несмотря на это (вы удивитесь), очень нравится детям.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
1 кг моркови
200 мл молока
4 яйца
4 ст. л. молотых сухарей
2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 ст. л. сахара
соль
сметана для подачи
Шаг 1
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.
Шаг 3
Яйца разбейте по одному и разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.
Шаг 4
Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно же перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 5
Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. в зависимости от размера формы.
Шаг 6
Подавайте пенник горячим, теплым или остывшим, со сметаной.