Пенник морковный

03 ноября 2015 г.

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. Пенник может быть овощным, а значит, несладким. А может быть сладким – ягодным, сметанным и даже шоколадным. Морковный, конечно же, самый полезный и, несмотря на это (вы удивитесь), очень нравится детям.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 40 мин

морковь второе блюдо обед полдник запекание украинская кухня овощная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг моркови

200 мл молока

4 яйца

4 ст. л. молотых сухарей

2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания

1 ст. л. сахара

соль

сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник, добавьте молока и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером. Остудите массу.

Шаг 3

Яйца разбейте по одному и разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.

Шаг 4

Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаточкой введите взбитые белки и аккуратно же перемешайте движениями снизу вверх.

Шаг 5

Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 20 до 40 мин. в зависимости от размера формы.

Шаг 6

Подавайте пенник горячим, теплым или остывшим, со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru