Деруны с жареным луком

03 ноября 2015 г.

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью:
«Деруны, дерунята, дерунчики
Золотавi, духм’янi, смачнi,
Вы окраса полiського столу
Страва на день i цiлi вiки!»
Кажется, и переводить не нужно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 245.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.97 г/6.58 г/40.72

завтрак второе блюдо Ланч Драники деруны украинская кухня жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

10 средних картофелин

2 маленькие луковицы

3 ст. л. муки

1 яйцо

растительное или топленое масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, натрите на терке. К получившейся массе добавьте соль, муку и слегка взбитое яйцо. Тщательно размешайте.

Шаг 2

Выкладывайте массу столовой ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарьте деруны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые деруны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 3

Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте немного масла в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

Выложите деруны в глиняную (или любую жаропрочную) форму вместе с обжаренным луком и потомите в разогретой до 170 °С духовке 10–15 мин.

Шаг 5

Подавайте деруны очень горячими, со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru