Деруны с жареным луком
Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью:
«Деруны, дерунята, дерунчики
Золотавi, духм’янi, смачнi,
Вы окраса полiського столу
Страва на день i цiлi вiки!»
Кажется, и переводить не нужно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 245.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.97 г/6.58 г/40.72
10 средних картофелин
2 маленькие луковицы
3 ст. л. муки
1 яйцо
растительное или топленое масло для жарки
Шаг 1
Картофель очистите, натрите на терке. К получившейся массе добавьте соль, муку и слегка взбитое яйцо. Тщательно размешайте.
Шаг 2
Выкладывайте массу столовой ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарьте деруны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые деруны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 3
Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте немного масла в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4
Выложите деруны в глиняную (или любую жаропрочную) форму вместе с обжаренным луком и потомите в разогретой до 170 °С духовке 10–15 мин.
Шаг 5
Подавайте деруны очень горячими, со сметаной.