Салат из печеной тыквы с перловкой и гранатом
Перловая крупа очень хорошо подходит для приготовления салатов. У нее интересная текстура, которая отлично сочетается с другими ингредиентами. А нейтральный вкус позволяет использовать практически любую заправку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
650 г тыквы
150 г шпината
2 стакана вареной перловой крупы
10 полосок бекона
1,5 стакана грецких орехов
1 средний гранат
400 г сыра фета
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
½ стакана оливкового масла
¼ стакана яблочного уксуса
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. меда
2 ч. л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 ˚С. Застелите противень фольгой и выложите на него полоски бекона. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 мин., перевернув в середине приготовления, до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый бекон на тарелку и остудите. Нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Положите на противень, в котором готовился бекон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку на 15 мин., кубики тыквы должны зажариться, но сохранить форму. В середине приготовления аккуратно перемешайте тыкву. Достаньте противень и остудите тыкву.
Шаг 3
На чистый противень положите орехи, полейте 2 ч. л. оливкового масла и слегка посолите, перемешайте. Поставьте в духовку на 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите.
Шаг 4
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Смешайте горчицу и мед, добавьте апельсиновый сок и уксус, посолите. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо взбивая заправку. В конце поперчите.
Шаг 5
Очистите гранат и отделите семена. Нарежьте фету кубиками. На блюдо выложите шпинат, перловку, печеную тыкву и орехи. Немного полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Добавьте фету и кусочки бекона и посыпьте салат зернами граната. Полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу.