Рулет с шоколадным кремом
Этот рулет я готовила к первому сентября по дочкиному спец. заказу. Правда немного промахнулась с украшением. Была идея - сделать буковки на рулете. Но их нужно было делать поменьше размером, потому что при закручивании они стали отваливаться. А я поленилась :) Бисквит делала обычный, проверенный, который всегда-всегда получается. А вот крем масляно-шоколадный, оооочень вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Бисквит:
3 яйца
80 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. воды
Для шоколадного узора:
25 г муки
5 г (1 ст. л. ) какао-порошка
35 г сахарной пудры
15 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
25 г яичных белков (немного меньше белка от одного яйца)
Шоколадный крем:
120 г мягкого сливочного масла
90 г сахара
90 г молока
13 г крахмала
1 ст. л. какао-порошка
Шаг 1
Просейте муку и какао. В небольшой миске смешайте сахар с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки и муку в два захода, хорошо перемешивая до однородной гладкой массы. Мне удобнее было это делать вилкой. Переложите тесто в корнет (я использую одноразовые полиэтиленовые) и нанесите рисунок на предварительно смазанный растительным маслом силиконовый коврик или пергамент. Уберите противень в морозильную камеру примерно на час (или дольше).
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°C. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 минут. Добавьте просеянную муку и осторожно вмешайте ее лопаточкой. В конце добавьте ложку воды. Выложите тесто на коврик и хорошо разровняйте. Я несколько раз "уронила" противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.
Шаг 3
Выпекайте не более 13 минут (я выпекала 12). Остудите в форме, накрыв чуть влажным полотенцем.
Шаг 4
Для крема приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 60 мл молока. Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Взбейте миксером сливочное масло до белизны и пышности. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте молочно-крахмальный сироп. Добавьте какао. Нанесите крем на бисквит и при помощи коврика скатайте рулет. Накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.