Овощной салат с брынзой и русским Песто
Сложность: [object Object]
Порций: 5
500 г мясистых небольших крепких помидоров
листики 2-3 веточек тимьяна
2-3 зубчика чеснока
350 г огурцов
200 г брынзы
10-12 г листьев тархуна
багет для подачи
оливковое масло «экстра вирджин»
соль и свежемолотый чёрный перец
Для русского песто:
180 г кинзы
40 г петрушки
90 г укропа
30 мл сока лимона
30 г зеленого лука
12 г морской соли
Шаг 1
Помидоры разрезать пополам. Переложить в миску. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, тимьян и оливковое масло. Перемешать руками. Переложить в жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Запечь в разогретой до 100 °C духовке, 2 ч.
Шаг 2
Для песто все ингредиенты собрать в чаше блендера и пробить до однородности. Разводить понемногу маслом и продолжать взбивать до нужной консистенции.
Шаг 3
В салатнице смешать подготовленные и охлаждённые до комнатной температуры помидоры, огурцы, нарезанные полукольцами, кусочки брынзы (можно её быстро обжарить на сковороде-гриль, если она не очень влажная), листья тархуна.
Шаг 4
Салат посолить, поперчить. Перемешать. Добавить русское песто и сбрызнуть салат оливковым маслом.
Шаг 5
Готовый салат разложить на тарелкам и подать с багетом. Из него можно приготовить гренки на гриле или на сковороде-гриль. Оставшееся песто переложите в банку с герметичной крышкой и храните в холодильники, используя по своему усмотрению.