Расстегаи с красной рыбой

04 февраля 2025 г.

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч 40 мин

рыба лосось рис выпечка русская кухня выпекание пирожки пирожки с рыбой расстегаи блюдо из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для смазки:

1 желток

1 ст. л молока

Для теста:

200 мл молока

2 ст. л. сахара

300 г муки

20 г растительного масла

1 ч. л. соли

1 ст. л. сухих дрожжей

Начинка:

0.5 стакана сухого риса

1 луковица

1 ст. л. сливочного масла

250 г сырого рыбного филе (я очень люблю лосось, он даёт начинке сок во время запекания)

соль, перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите рис в воде в пропорциях 1:1 до состояния полуготовности. Лук очень мелко нарежьте и спассеруйте на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарежьте брусочками 1-2 см.

Шаг 2

Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите, поперчите. Приготовьте в хлебопечке любимое дрожжевое тесто. Количество ингредиентов для своего варианта я указала выше.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Разделите тесто примерно на 10-11 кусочков. Раскатайте каждый в кружок, в середину положите примерно 1 ст. л. начинки.

Шаг 4

Аккуратно залепите, начиная с противоположных краев пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.

Шаг 5

Выложите заготовки на бумагу на противень, дайте расстояться минут 15, смажьте верх желтком.

Шаг 6

Выпекайте до золотистого цвета. У меня ушло минут 30. В процессе в каждый расстегай хорошо бы подлить по ложечке бульона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дрожжевое тесто

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Русская кухня: пирожки

Расстегаи с красной рыбой

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Еще больше статей на Gastronom.ru