Утиная грудка с инжирным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
4 утиные грудки
соль
черный молотый перец
Для соуса
250 мл красного сухого вина с фруктовым привкусом
1 ст.л. коричневого сахара
0,5 ч.л. сухого тимьяна или 2-3 веточки свежего
1 лавровый лист
1 полоска лимонной цедры длиной 5 см
1 зубчик чеснока
2 горошины душистого перца
8 ягод инжира
8 половинок ядер орехов
Шаг 1
Приготовьте соус. Для этого перемешайте в небольшом сотейнике вино, сахар, цедру, лавровый лист, тимьян, мелко нарубленный зубчик чеснока и душистый перец.
Шаг 2
Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте инжир и уменьшите огонь.
Шаг 3
Закройте сотейник крышкой и варите при слабом кипении примерно полчаса, пока инжир не станет мягким, но будет сохранять свою форму. Если жидкости останется слишком мало, добавьте немного вина. Выньте цедру, лавровый лист и горошины перца.
Шаг 4
Измельчите блендером 2-3 ягоды инжира с 1/3 жидкости до состояния пюре. Разбавьте пюре оставшимся в сотейнике соусом, при необходимости разбавьте вином или бульоном, добавьте целый инжир.
Шаг 5
Приготовьте утиные грудки. Сделайте надрезы на коже, не прорезая до мяса. Приправьте солью и перцем только со стороны кожи.
Шаг 6
Положите грудки кожей вниз на холодную сковороду с тяжелым дном. Поставьте сковороду на слабый огонь и оставьте на несколько минут.
Шаг 7
Когда кожа утки поджарится и станет золотисто-коричневой, приправьте грудку солью и перцем со стороны мяса и начните поливать вытопившимся жиром. Поливайте, пока мясо не достигнет нужной степени прожарки.
Шаг 8
Переложите грудки на доску кожей вверх и оставьте на 5-7 минут.
Шаг 9
Нарежьте грудку ломтиками и переложите на тарелки. Полейте соусом.