Уха из щуки на костре

29 октября 2015 г.

Уха из щуки на костре – обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно – можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо – в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 262.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.70 г/1.86 г/22.61

рыба щука варка суп блюда из рыбы уха рыбный суп рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Щука свежая 1 шт.

Картофель 6 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 2 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Вода 2.5 л

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Перец душистый горошек 0.5 ч.л.

Водка 50 мл

Зелень

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и выпотрошите щуку. Удалите жабры. Хорошо промойте рыбину. Отрежьте голову, хвост и плавники с частью теши. Залейте водой в чугунке (казанке, котелке) и установите его над костром.

Шаг 2

Когда вода закипит, уменьшите жар и снимите с бульона пену. Снимите верхний, отваливающийся слой шелухи у лука. Остальное не очищайте – шелуха даст золотистый цвет бульону. Разрежьте луковицы пополам, удалив кончики с корешками, и опустите их в бульон.

Шаг 3

Пока варится первичный бульон, приготовьте все остальное. Вымойте и очистите картофель и морковь. Картошку нарежьте крупными кусочками, морковь – круглыми ломтиками.

Шаг 4

Очищенную тушку щуки разрежьте на 6 ломтей – по количеству едоков. Минут через 40 после начала варки бульона выньте из него шумовкой все куски щуки и лук.

Шаг 5

Загрузите в чугунок с чистым бульоном кусочки картофеля и моркови. Доведите будущую уху до кипения, добавьте горошины душистого и черного перца, посолите. Варите при умеренном кипении, регулируя жар костра.

Шаг 6

Спустя минут 10–15 после начала варки картофеля положите в суп подготовленные сырые куски щуки. Дождитесь закипания бульона и снова снимите пену. Добавьте лавровый лист.

Шаг 7

Минут через 5–7 влейте в котелок 50 мл водки. Водка – признанный и давно уже не секретный ингредиент щучьей ухи. Она не добавляет алкоголя (он испаряется), а действует как приправа, улучшая вкус ухи и приглушая запах тины, характерный для щуки.

Шаг 8

А теперь самое радикальное действие. Возьмите из костра обугленное березовое полено или толстую ветку, слегка обейте его и погрузите конец прямо в чугунок с кипящей ухой на 20–30 секунд. Выньте. Если в бульон попали небольшие угольки, удалите их.

Шаг 9

Снимите чугунок с готовой ухой с костра. Нарежьте свежую зелень, добавьте в суп. Можете накрыть чугунок крышкой минут на 10, чтобы уха немного настоялась. Разливайте по мискам-тарелкам, положив в каждую по куску рыбы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru