Чак-чак в домашних условиях
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 837.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.82 г/47.47 г/90.77
1 ст. л. топленого жира
6 яиц
3–4 ст. л. молока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
750-800 г муки
400 мл растительного масла для фритюра
15–20 половинок грецкого ореха для украшения
Для сиропа:
300–400 г меда
70-80 г сахара
Шаг 1
Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
Шаг 2
Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5–2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
Шаг 4
Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
Шаг 5
Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4–5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
Шаг 6
У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать чак-чаку шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте, чтобы чак-чак окончательно застыл, на 1 ч.
Шаг 7
Подавайте чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.