Корюшка в белом маринаде
Есть в питерской весне короткая пора, когда весь город начинает благоухать свежими огурцами. Нет, это не десант голландских огурцов-миротворцев, это идёт на нерест корюшка. Маленькая серебристая рыбка стала настоящим символом города. Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба, и в её честь уже не первый год проводится "Праздник корюшки". И, конечно, существуют традиционные способы приготовления этой вкуснейшей рыбки. Один из них -корюшка в маринаде. Этот рецепт прекрасно подходит как для мелкой рыбы, так и для любого филе белой рыбы.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
корюшка - 500 г
масло растительное - 40 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лавровый лист - 2 шт.
перец чёрный молотый - 1 щепотка
уксус (6%) -2 ст. л.
вода - 500 мл
сахар - 1,5 ст. л.
соль - 1,5 ст. л.
мука - 3 ст. л.
укроп - 20 г
розмарин - 5 г
лавровый лист - по желанию
Шаг 1
Рыбу помыть, чтобы удалить чешую. Почистить, у корюшки удаляют только голову. Внутренности вынимают, потянув за голову. Хребет и плавники не удаляют. Рыбку посыпать специями для рыбы, добавить розмарин, слегка посолить, обвалять в муке. Корюшку обжарить на растительном масле.
Шаг 2
Готовим маринад. Почистить лук и морковь, нарезать кольцами. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Положить лавровый лист, перец, морковь. Убавить огонь и дать специям потомиться в маринаде. Снять воду с огня и влить уксус.
Шаг 3
В посуду для маринования начинаем укладывать рыбу, переслаивая луком и укропом.
Шаг 4
Заливаем маринадом и на ночь убираем в холодильник.