Кулеш с белыми грибами

28 октября 2015 г.

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

пшено белые грибы варка суп обед украинская кухня Похлебка кулеш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 крупные картофелины

50 г сушеных белых грибов

120 г пшена

2 средние луковицы

растительное масло

соль

2 л хорошей питьевой воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы тщательно промойте от песка, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Шаг 2

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю и верните в кастрюлю.

Шаг 3

Пшено при необходимости переберите и тщательно промойте в большом количестве сначала холодной, а потом горячей воды – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Откиньте пшено на сито.

Шаг 4

Доведите грибной отвар до кипения, всыпьте подготовленное пшено, снова доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне 10 мин.

Шаг 5

Пока варится пшено, очистите картофель, нарежьте средними кубиками и добавьте в суп, варите 10 мин.

Шаг 6

Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на среднем огне в разогретой сковороде в масле до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 7

Добавьте к кулешу, еще посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите до готовности картофеля, примерно 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru