Салат из свеклы со сметаной и хреном
Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
2–3 средние свеклы общим весом примерно 600 г
примерно четверть корня хрена
4–5 ст. л. густой жирной сметаны
1 ч. л. сахара
1 ст. л. яблочного уксуса
щепотка молотой корицы
соль
Шаг 1
Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.
Шаг 2
Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Шаг 3
Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.
Шаг 4
Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.
Шаг 5
В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.