Салат из свеклы со сметаной и хреном

27 октября 2015 г.

Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч

свекла салаты украинская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2–3 средние свеклы общим весом примерно 600 г

примерно четверть корня хрена

4–5 ст. л. густой жирной сметаны

1 ч. л. сахара

1 ст. л. яблочного уксуса

щепотка молотой корицы

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.

Шаг 2

Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Шаг 3

Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.

Шаг 4

Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.

Шаг 5

В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru