Сбитень
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
1 стакан белого меда
6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
2 ч. л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
Шаг 1
Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
Шаг 2
Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.
Шаг 3
Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.