Таратор – холодный суп с огурцом
Это традиционный суп национальной кухни Болгарии, но любят его и в Албании, и в Македонии, и в Турции. Идеальная еда в жару – подается таратор очень холодным. Он имеет один только недостаток: не годится в качестве ланча посреди рабочего дня. Иначе придется дышать чесноком на коллег… Выход один: есть таратор всем офисом!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
600 мл густого натурального йогурта
1 длинноплодный огурец
2 зубчика чеснока
небольшая горсть очищенных грецких орехов
4 ст. л. оливкового масла
несколько веточек укропа
соль, свежемолотый черный перец
минеральная вода
Шаг 1
Чеснок измельчите, положите в ступку с солью, разотрите в пасту. Переложите в охлажденную супницу или миску.
Шаг 2
Огурец очистите от кожуры (по желанию) и очень мелко порубите или натрите на крупной терке. Добавьте в супницу с чесноком, перемешайте.
Шаг 3
В той же ступке растолките орехи не очень мелко. Также положите в супницу. Влейте йогурт и масло, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Мелко нарежьте укроп. Разведите содержимое супницы минеральной водой до желаемой густоты. Поперчите по вкусу и посолите, если нужно. Положите укроп, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным.