Виили – финская простокваша

26 октября 2015 г.

У нас – простокваша, на Кавказе – мацони, в Азии – катык, в Исландии – скир, в Норвегии – филмьолк, а в Финляндии – виили. Приготовить простоквашу с «нордическим характером» совсем не сложно. Всего-то и нужно – время, а усилий почти никаких. Проще всего, если у вас есть закваска – готовая виили. Но если нет, можно сделать все самостоятельно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 ч

Доп. время: 15 мин

молочные коктейли простокваша финская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 л нестерилизованного молока

8 ст. л. жирных сливок

4 ч. л. с горкой готовой виили или 4 ст. л. нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.

Шаг 2

Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.

Шаг 3

Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru