Виили – финская простокваша
У нас – простокваша, на Кавказе – мацони, в Азии – катык, в Исландии – скир, в Норвегии – филмьолк, а в Финляндии – виили. Приготовить простоквашу с «нордическим характером» совсем не сложно. Всего-то и нужно – время, а усилий почти никаких. Проще всего, если у вас есть закваска – готовая виили. Но если нет, можно сделать все самостоятельно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 ч
Доп. время: 15 мин
1 л нестерилизованного молока
8 ст. л. жирных сливок
4 ч. л. с горкой готовой виили или 4 ст. л. нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
Шаг 1
Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.
Шаг 2
Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.
Шаг 3
Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.