Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой
Наверняка вы замечали, что дети, которые еще не вышли из возраста «мама-купи-мне-это», приходя в кофейню или кондитерскую, чаще всего заказывают корзиночки с ягодами. Может быть, потому, что мы почти никогда не делаем их дома. Спрашивается, почему? Это же так просто!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 419.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.26 г/19.14 г/53.86
150 г сметаны жирностью 25%
1,5 стакана муки
2 желтка
50 г сливочного масла
1 ч. л. сахара
соль
200 мл сливок для взбивания
Для начинки
400 г вишни без косточек
3/4 стакана сахара
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст. л. сладкого хереса
сок и цедра 1 лайма
2 ст. л. кукурузного крахмала
Шаг 1
Для теста масло порежьте небольшими кусочками, порубите вместе с мукой в крошку. Холодную сметану смешайте с солью, сахаром и желтками. Добавьте получившуюся смесь в муку с маслом, быстро замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки положите в сотейник сахар, влейте вино, херес и сок лайма. Доведите до кипения, добавьте вишню. Варите на слабом огне 5 мин. Снимите с огня. Смешайте крахмал с 1/4 стакана холодной воды и влейте в сотейник. Верните на огонь и мешайте, пока не загустеет. При необходимости добавьте еще немного разведенного крахмала. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 3
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, стаканом или поварским кольцом вырежьте кружки подходящего размера и уложите их в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто покрывало дно и бока доверху.
Шаг 4
Поставьте корзиночки на противень в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10–15 мин., выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Шаг 5
Измельчите цедру лайма. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену и аккуратно перемешайте с цедрой. Выложите в корзиночки вишню. Украсьте пирожное взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка.