Салат из кальмаров с луковой заправкой

Салат из кальмаров с луковой заправкой не иначе как специально создан для любителей безуглеводных диет — можно съесть много и не чувствовать себя виноватым. А для всех приверженцев здорового питания — вместо майонеза представляем совершенно изумительную заправку для салата — на основе лука, чеснока и петрушки. Кальмары возьмите любые, исходя из наличия, — подойдут как целые тушки, так и кольца. Если купили молоденькие, с небольшим тельцем, очистите, надрежьте каждое филе с внешней стороны крест-накрест полосками и опустите в кипящую воду — через одну минуту вы получите красивые фигурные трубочки.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 448.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.19 г/28.73 г/20.46
4 средних филе кальмара
2–3 зубчика чеснока
3–4 веточки петрушки
3–4 веточки тимьяна
2 ст. л. белого сухого вина
соль
свежемолотый черный перец
деревенский хлеб для подачи
свежемолотый черный перец
Для заправки:
1 небольшая красная сладкая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький пучок петрушки
половина маленького лимона
100 мл оливкового масла
щепотка сахара
соль
Шаг 1
Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Шаг 2
Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.
Шаг 3
Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.
Шаг 4
Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.
Шаг 5
На небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня. Через 1 мин. откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно оставить на пару часов.