Гратен из картофеля
На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Ккал: 299.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.67 г/22.42 г/21.83
6 крупных картофелин
60 г любого твердого сыра
60 г сливочного масла
150 мл сливок
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.
Шаг 2
В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.
Шаг 3
Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.