Калитки с картошкой
Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно. Позже такие пирожки стали делать с творогом, грибами и, конечно, с картошкой. Последний вариант прижился и полюбился особенно, ведь для каждого русского — это поистине второй хлеб. Предлагаем научиться готовить такие калитки прямо сейчас, тем более что дело это совсем не сложное.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 425.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.54 г/18.82 г/54.94
картофель – 500 г
ржаная мука – 160 г
пшеничная мука – 160 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сметана жирностью 20% – 250 г
молоко – 80 мл
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
соль для начинки – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте начинку калиток. Картошку очистите, вымойте и разрежьте на четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут.
Шаг 2
Пока готовится картошка, сделайте тесто калиток. В миске смешайте два вида муки и соль. Постепенно, перемешивая, добавьте сметану. Вымесите тесто, периодически смачивая руки холодной водой. Дайте ему отдохнуть 15 минут.
Шаг 3
С картофеля слейте воду, горячие клубни тщательно разомните и перемешайте с горячим молоком. Тесто разделите на несколько частей и сформуйте каждую в колбаску на столе, подпыленном пшеничной мукой.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180°C. В теплый размятый картофель добавьте одно яйцо и посолите начинку калиток. Можно также немного поперчить. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Кусочки теста раскатайте в тонкие лепешки. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Распределите по лепешкам картофельную начинку (примерно по 2 столовые ложки).
Шаг 6
Защипните края лепешек, поднимая их кверху так, чтобы начинка осталась открытой. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им калитки с картошкой. Выпекайте около 35 минут до образования золотистой корочки. Готовые калитки полейте растопленным сливочным маслом.