Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом
Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю – и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 45 мин
Для зраз
150 г чернослива без косточек
1 яйцо
панировочные сухари и топленое масло для обжаривания
Для каши
1 стакан круглозерного риса
4 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
2–4 ст. л. сахара
1 палочка корицы
2 бутона гвоздики
3 коробочки кардамона
соль
Шаг 1
Для каши рис засыпьте в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варите 7–8 мин., после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Выньте семена кардамона из коробочек, положите в ступку, добавьте гвоздику и корицу, растолките в порошок.
Шаг 2
Влейте молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите молоко до кипения. Положите проваренный рис, посолите по вкусу и, помешивая, варите на слабом огне около 15 мин. Добавьте сахар и молотые пряности, размешайте, закройте крышкой. Доведите кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой, 10–15 мин. Каша готова, ее можно есть просто так – или немного остудить и сделать из нее зразы.
Шаг 3
Для зраз чернослив залейте теплой водой на 10–20 мин. (в зависимости от его мягкости), затем обсушите и измельчите. Отделите белок от желтка, белок взбейте в пышную пену. В теплую кашу добавьте желток, взбитый белок и хорошо вымесите.
Шаг 4
Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму.
Шаг 5
Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5–7 мин. Подавайте немедленно со сметаной.