Лимонный пирог с итальянской меренгой

09 октября 2020 г.

Когда мы не знали таких красивых слов, то называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» – гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия. В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 621.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.53 г/28.67 г/84.21

лимон выпечка пироги десерт холодильник Встреча с друзьями детский праздник меренги блендер меренга итальянская выпечка миксер лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

5 лимонов

1 3/4 стакана сахара

4 яйца

1/2 стакана лимонного сока

250 г сливочного масла

готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста

Для итальянской меренги

4 белка

250 г мелкокристаллического сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Шаг 2

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Шаг 3

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Шаг 4

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Шаг 5

При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru